Comida típica uruguaya para casamientos: deleiten a sus invitados con estos platos
En la región del Río de la Plata las carnes asadas se cocinan tiernamente para encantar a los comensales. Los quesos tradicionales y los postres con dulce de leche llaman la atención de los paladares. Descubrí los platos típicos para una boda única.
La gastronomía típica de Uruguay es una fusión de la comida española y la italiana y es muy común ver que los uruguayos mantienen las tradiciones culinarias en sus reuniones familiares. Algunos platos son infaltables en el recorrido de la cocina y también se trasladan a las celebraciones de bodas. Incluso, algunos productos típicos se convierten en souvenirs ideales para sus invitados, como el dulce de leche, el mate o los alfajores. Repasamos algunas comidas típicas en Uruguay. ¡Todos dispuestos a degustar!
1. Entradas
2. Platos principales
3. Postres uruguayos típicos
1. Entradas
- Empanaditas criollas: Es un sabor clásico entre los uruguayos, no solo de carne, sino también de jamón y queso, queso y cebolla, ricota y verduras. Como símbolo de fusión gallega e italiana, las empanadas en versión aperitivo resultan una maravilla como entrada.
- Tablas de antipasto: De la cultura italiana, las tablas pueden incluir selección de fiambres, patés, focaccias, nachos, bruschettas, pinchos y olivas a la provenzal.
- Tablas de quesos: El queso colonia es el protagonista principal de las variedades uruguayas. Con origen en Nueva Helvecia, enclave europeo en Uruguay, los inmigrantes suizos y el nacimiento de la industria del tambo dieron un nuevo estilo a la gastronomía uruguaya. El queso danbo, originario de Dinamarca, es otra variedad introducida en Uruguay.
2. Platos principales
- Asado: Es uno de los platos que se asocia con la cultura gastronómica rioplatense. Los distintos cortes de carnes uruguayas componen lo que se conoce como asado. Algunos prefieren la carne más cocida o más jugosa, lo cierto es que es un plato típico de la cocina uruguaya y de los eventos sociales. Los uruguayos son expertos en prepararlo con brasas de madera. Viene acompañado de verduras y achuras deliciosas.
- Chivito: El chivito tiene su historia en Uruguay. Fue creado por Antonio Carbonaro, un propietario gastronómico en la década del 40. Como los grandes descubrimientos culinarios, ocurrió por casualidad ante un apagón sufrido en el restaurante y, dada la necesidad de encontrar una solución frente a una clienta, el churrasquito entre dos panes tostados, con una feta de jamón, lechuga, tomate y aderezos cumplió todas sus expectativas. El plato fue un éxito y pasó a la fama mundial.
- Pizza y fainá: Las tradiciones italianas en Uruguay se hacen presentes en la clásica pizza con fainá. La pizza con mozzarella elaborada en horno de piedra se acompaña de la preparación de harina de garbanzos, ideal para una boda descontracturada y relajada. Cantidades de pizzerías en el país rioplatense demuestran el interés de los uruguayos por este plato típico.
- Corvina a la parrilla: La pesca es una actividad muy común en Uruguay y, entre las carnes asadas a la parrilla que los uruguayos adoran, la corvina ocupa un lugar especial. Una receta típica es condimentarla con ajo y perejil. Otra opción es marinar con limón y sal como una forma de precocción y luego a las brasas. La guarnición depende de tus gustos para acompañar pescados; verduras al vapor o puré de papas con queso parmesano son ideales. ¡Sabor sublime!
3. Postres uruguayos típicos
- Postre Chajá: Merengue, bizcochuelo, crema, durazno y frutillas componen este postre netamente uruguayo. Se le adjudica su creación a Orlando Castellano en la ciudad de Paysandú en el año 1927. El chajá es un ave de América del Sur que abunda en esa región. Un postre especial para primavera-verano, con frutas de temporada.
- Pasteles criollos: Muy característicos de la región rioplatense, los pastelitos rellenos de dulce de membrillo o dulce de leche hacen las delicias de niños y adultos.
- Torta Rogel: Conocida como torta alfajor en otros países, con capas intercaladas de masa con dulce de leche y coronada con una torre de merengue suizo o italiano, es un clásico de los postres uruguayos.
- Alfajor: De origen árabe, el alfajor llegó al Río de la Plata probablemente de la mano de los andaluces en la época colonial. Es una golosina muy popular, con relleno de dulce de leche, frutas o diferentes mousses.
Una forma de amenizar tu casamiento y acorde con la cultura del país es presentar combos de termo y mate para las rondas con los amigos y familiares mientras disfrutan de las ricas tortas fritas que desbordan aromas de la cocina rioplatense. ¡Un menú que no puede fallar!