5 consejos para elegir los menús especiales para su casamiento
Pensando en el menú para el casamiento, es necesario contemplar a aquellas personas que tienen necesidades alimenticias especiales, como los veganos o los celíacos. ¿Cómo armar sus platos? Acá, todo lo que deben tener en cuenta.
La comida es tan particular como quien la come. Esto también implica que cada persona tiene no solo gustos personales sino también hábitos alimenticios ligados a sus creencias, ideologías o a cuestiones de salud. En este grupo se pueden encontrar las personas con celiaquía, los veganos, o quienes tienen algún tipo de alergia a algún alimento. Por esto, cuando armen su menú de boda, deben tenerlos en cuenta para que todos se vayan con el estómago contento.
Contratar un servicio de catering flexible
A la hora de elegir cuál será su proveedor para la cena o almuerzo de su casamiento, deben preguntarle de antemano si es que se pueden realizar platos especiales, en el caso de que tengan invitados que lo requieran. Saber esta información con anterioridad, es decir, si alguno de sus amigos o familiares tiene algún requerimiento alimenticio particular, será mucho mejor. Pero si no es posible, es importante tener la certeza de que el chef podrá preparar algunos platos adicionales en el caso de que lo requieran.
¿Cómo preguntar a sus invitados?
Seguramente ya sepan acerca de algunos invitados cuáles no comen carne, alimentos de origen animal o si son intolerantes al gluten. Pero hay otras personas —como pueden ser los parientes más lejanos, o las parejas de algunos de sus amigos— con los que no suele haber tanta familiaridad y sobre quienes necesiten más información. La manera más sencilla para hacerlo es incluyendo esta pregunta en las invitaciones, ya sea en las digitales o en las de formato papel. Pongan una fecha límite para las respuestas y pidan que sean lo más claros posible para que no haya errores en el menú.
Opciones aptas para todos
Si durante el casamiento no tendrán una cena o almuerzo en platos, y en cambio prefieren un buffet autoservicio, lo mejor sería que coloquen avisos o carteles acerca de la comida que es específica para sus invitados, pero que por supuesto también pueden probar los demás. Por ejemplo, si servirán una mesa de fiambres, pueden colocar panes sin gluten o fiambres veganos, con sus respectivos cartelitos informativos. Como saben, con cierta comida es muy necesario respetar la contaminación cruzada, como con los celíacos: en esos casos, pueden disponer una mesa especial.
Saber con anticipación qué se servirá
Si bien es buena señal que puedan confiar en el chef o en el servicio del catering, ya sea porque se los recomendaron o pudieron leer reseñas sobre su trabajo, encárguense personalmente de elegir el menú que tendrán sus invitados. No es lo habitual, pero esto les permitirá a ustedes chquear al detalle plato por plato, para evitar malos ratos durante el festejo, y asegurarse que les sirvan comida verdaderamente rica como al resto de los invitados, y no se limiten, por ejemplo, a una simple ensalada.
Pensar en todos es cada vez más fácil
El incremento de las personas que tienen otras preferencias alimenticias o que han sido diagnosticadas con alguna restricción de alimentos ya no es algo fuera de lo común. De hecho, cada vez más restaurantes y proveedores de servicios de comida incluyen como parte de sus menús opciones gluten free, veganas, para intolerantes a la lactosa, entre otras especificidades. Verán que las alternativas para ofrecerles a sus invitados son múltiples, y ya no deben limitarse a platos simples y con poca creatividad, sino todo lo contrario.
Para todo invitado es importante sentirse incluido, especialmente si se trata de la comida; a nadie le gusta sentirse por fuera simplemente por tener hábitos alimenticios diferentes. Por fortuna, las empresas están al tanto de esto y cada vez es más fácil poder hacer que todos se sientan a gusto y coman, con mucho placer, el banquete de boda.